Правила работы с детьми с особенностями в развитии
1. Постоянно держать таких детей в поле зрения, не оставлять их без внимания.
2. Давать ребенку не многоступенчатую инструкцию, а дробить ее на части. Создавать ситуации успеха, поощрять за малейшие дела.
3. Закреплять пройденный материал в свободной деятельности, во время режимных моментов.
4. Предлагать ребенку с особенностями в развитии облегченные задания, проводить дополнительные индивидуальные занятия по закреплению материала.
5. Поскольку у детей с особенностями в развитии отсутствует любознательность и низкая учебная мотивация, необходимо применять красивую, яркую наглядность для усвоения материала.
6. Речь воспитателя образец для детей с речевыми нарушениями: четкая, предельно внятная, грамотная, выразительная, без нарушения звукопроизношения. Следует избегать сложных грамматических конструкций и оборотов, усложняющих понимание речи воспитателя детьми.
7. Давать посильные поручения, вырабатывать самостоятельность, ответственность, критичность к своим действиям.
8. Предоставлять ребенку выбор, формировать умение принимать решения, брать на себя ответственность.
9. Учить анализировать свои действия, критично относится к результатам своего труда. Обсуждения заканчивать на положительной ноте.
10.Включать ребенка в общественную жизнь, показывать его значимость, учить осознавать себя личностью.
11.Установить доверительные отношения с родителями, внимательно относиться к запросу родителей, к тому, что, важно и нужно в данный момент, договориться о совместных действиях, направленных на поддержку ребенка